Группа Дискотека Авария из Иваново - это трое парней с потрясающим чувством юмора. Где бы ни появлялись музыканты, с ними постоянно случаются разного рода аварии, порой даже глобального масштаба. Сразу вспоминается бессмертный капитан Врунгель, говоривший «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». «Когда мы открывали в Иваново свой клуб, за день до открытия прямо перед входом прорвало теплотрассу и рухнул каменный забор, который стоял до этого 100 лет, - вспоминают музыканты. - На гастролях в Киеве у машины, на которой мы ездили, взорвалось колесо. В другой раз мы выступали в сборном концерте на стадионе, и когда вышли на сцену, внезапно загорелась проводка и вырубилось электричество. Начался жуткий пожар… В Казахстане с нашим приездом на город обрушились проливной дождь и невиданное нашествие саранчи. Зрелище дикое и страшное если человек попадает в окружение разъяренной саранчи, то от него целые куски мяса отлетают. …Нам, если честно, все эти приключения нравятся. Да и название наше звучное - тоже. Кстати, в нем крайне важно и первое слово - "дискотека". Когда мы приехали в Москву, здешние продюсеры предлагали его убрать - мол, это же совсем не модно, сейчас-де всюду танцполы. Но мы отстояли "Дискотеку Авария" - ведь под такой вывеской можно вытворять все что угодно! Трэш-металл рубить, балладу выводить развесистую, рэп читать или ремиксы записывать».
…«Авария» начиналась в конце 80-х в женском городе Иваново с Николая Тимофеева и Алексея Рыжова. У них нашлось как минимум одно очень ценное качество - чувство юмора, которым они и блистали в студенческих КВНах. Качество заметили и пригласили вести дискотеки. «С самого начала мы играли рок, - вспоминает Алексей. – Но нам нужны были средства, чтобы покупать аппаратуру. Профком выделял нам незначительные суммы. Как-то раз нас попросили провести дискотеку. Мы провели ее и поняли, что на этом можно зарабатывать деньги, чтобы покупать инструменты для рок-группы. А потом мы привыкли к дискотекам и втянулись в это дело». В конце концов, ребята обосновались в клубе с судьбоносным названием «Авария». Параллельно уже знаменитых на всю ивановскую ди-джеев пригласили вести программу на местном радио. Программа существовала с 90 по 93-ий год и представляла собой обозрение музыкальных новинок. Называлась, она, конечно же, "Дискотека Авария". «Это было такое веселое музыкальное обозрение со всякими прибамбасами - рэпом, джинглом и т.д., - вспоминает Алексей Рыжов. – Со стороны это напоминало знаменитую передачу Фоменко «Топ-секрет». Параллельно мы делали всякие переделки - слово «ремикс» тогда еще никто не знал. К примеру, мы наложили песню Пугачевой «Все могут короли» на хаус-секцию, вставляя туда всякие сэмплы». В 92 году на горизонте нарисовался Олег Жуков - так в зарождающейся группе появился колоритный, авторитетный бас. Как гласит история, до этого Олег участвовал в школьных дискотеках, а с 14 лет получил трудовую книжку и работал актером первой категории в театре кукол – играя роли от маленького волчонка до оруженосца. А в 96 году с приходом Алексея Серова трио преобразовалось в квартет.
«Году в 95 постепенно все наши пародийные куплетики стали складываться в песни, - говорят музыканты. - Мы пели эти композиции на своих дискотеках. Сначала все было по приколу, а потом мы поняли, что людям это нравится и мы можем стать группой. Это развивалось постепенно… В 97 году набралось столько песен, что мы смогли уже выпустить альбом «Танцуй со мной», который весьма активно разошелся в регионе». К этому времени «Авария» стала очень популярна в Иваново и окрестностях. Группа выступала везде - от агитплощадок на окраине города (дровяная сцена и пять старушек зрителей) до самых массовых праздников. Команда затыкала все дыры на общегородских гуляй-мероприятиях. Земляки к этому так привыкли, что встречали их бурчанием «Опять, «Авария». А, если аварийцы не появлялись, город возмущался «Ну вот, зажрались».
По всем параметрам было понятно, что настала пора штурмовать Москву. Алексей Рыжов положил запись «Танцуй со мной» в сумку и отправился в столицу. Дальше все развивалось по до безобразия классическому сценарию. Кассета провалялась год в студии «Союз», пока директор по репертуару - рискованный человек Петр Волков не откапал ее и не помчался в Иваново. Там схватил «Аварию» в охапку и не отпускал, пока не сделал из нее «группу, которую знают». Хиты группы появились на ведущих танцевальных сборниках «Двигай попой!», «Союз 23» и «Союз 24». В «Союз 25» песня «Аварии» попала уже без помощи Волкова. По словам аварийцев, «мы переросли друг друга – пришлось расстаться. Мы начали раскрутку не с тех песен. Первой Волков выпустил «Давай, Авария» - от неизвестной группы это никак не воспринимается. Надо бы было взять какую-нибудь песню попроще с первого альбома...». Между тем грянул кризис и планы записи второго альбома полетели туда же, куда и рубль. Но положение исправил уникальный бартер. «Мы договорились, что делаем четыре ремикса бесплатно для тогдашнего проекта «Союза» - «Ляписдэнс», - вспоминают музыканты. И записываем свой альбом «Песня про тебя и меня», не внося за это денег.»
На всю страну загремели хиты «Некуда деваться», «Рэп для моей девчонки», ремиксы «Ты кинула», «Я тебя не скоро..». Начались гастроли – сначала вдалеке от Москвы. «Москва и вся остальная страна – две большие разницы, - считает Николай Тимофеев. – У московской публики намного больше выбор. Поэтому мы решили покорять столицу по-другому сначала растанцевать под наши хиты всю страну, а потом появиться в Москве».
Капитуляцию страны довершили изысканные видеоклипы – четыре за полгода «Давай, Авария» (режиссер Михаил Сегал), «Новогодняя» (автор не известен), «Некуда деваться» (Александр Солоха). Особенно нашумел ремикс на композицию Ляписа «Ты кинула» (Александр Шмид). Клип снимался на ВДНХ через пять месяцев после выхода песни, когда стало ясно, что это - хит. Идея веселой мультяшки воплотилась, как вы знаете, очень удачно. О «Дискотеке Авария» заговорила вся страна.
После крайне успешного 1999 года группа в нынешнем сезоне сняла еще один клип на песню «Пей, пиво!» и выпустила два альбома «Марафон» (зима 2000) и «Авария против» (лето 2000). Последний был задуман нами как ремиксы на собственные композиции, а также на песни других исполнителей. Название было придумано сразу же – «Авария против». Но «против» не в каком-то негативном смысле. А в таком соревновательном контексте кто кого перепоет, кто кого перетанцует. Осенью 2000 года вышел сборник "Все Хиты Авария Против!", в который, в числе прочих шедевралок, вошел развеселый ремикс "Аварии" на "Кострому" "Ивана Купалы".